ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА. Нюансы подтверждения соответствия при реализации проекта саморегулирования.



Техническое регулирование 1(2) январь 2011

Туманов Д.К.
Председатель Правления СРО НП «АСО «Межрегиональное качество»

В 2010 году вступил в силу Федеральный закон «О саморегулируемых организациях».

Данный Федеральный закон обязывает все проектные, строительные и изыскательские саморегулируемые организации разрабатывать свои Требования, Стандарты и Правила, в соответствии с которыми члены их некоммерческих партнерств обязаны работать.

В случае невыполнения указанных Документов, члены партнерства несут ответственность, вплоть до исключения из рядов членов СРО.

Все объединения разрабатывают совершенно разные параметры, в соответствии с которыми они выдают Свидетельства о Допуске, а также регламенты и методы проверок данной организации — члена в период его членства. Порой устанавливая немыслимые, ненужные и неправильные требования. Например, дублируют требования Федерального законодательства, но указывают, что это Требование нормативного документа Правительства Москвы. А ведь такой член имеет право работать и не только в Москве. Но дублирование Федерального законодательства документами Правительства Москвы - это отдельная серьезная тема для разговора.

Все здравомыслящие современные проектировщики, строители и изыскатели считают наиболее важным критерием, который определяет надежность и безопасность производства работ, и соответственно, должен быть жирно прописан в документах саморегулируемых организаций - это качество. Качество — это Безопасность!

Речь идет о качестве продукции, применяемой в процессе производства работ строителем, проектировщиком и изыскателем. Это бесспорно! Естественно, для подтверждения того, что данная качественная продукция применяется корректно, в нужном объеме, сама по себе является необходимой, и регламент проведения конкретной работы любым участником процесса соблюдается, необходимо подтвердить Качество выполнения Работы или Услуги. Подтвердить, что работа или услуга соответствует требованиям и позициям нормативного документа, которые её соответственно регламентирует. Такими документами в РФ пока являются СНиПы, ГОСТы, ТРы.

Данный вид подтверждения соответствия (сертификации) в России за небольшой период времени уже успели исказить и превратили в выдачу «пустышек».

Весь смысл сертификации работ или услуг заключается в том, что орган по сертификации при проведении работы выдает сертификат на основании не своего мнения и визуальной оценки, а на измеримые позиции в нормативном документе привлекает испытательную лабораторию, которая делает заключение о выполнении или невыполнении измеримых параметров, которые прописаны в документе, на соответствие которого проводится сертификация. Некоторые органы по сертификации выполняют эту работу не полностью, то есть оценивают только то, что прописано в нормативном документе. Таким образом, они выдают неполноценный документ.

Законодательно органу по сертификации не запрещено это делать. Выдают «пустышку» своему заказчику — строителю, проектировщику или изыскателю, и заказчик при этом уверен, что получил правильный документ.

Также считаю недопустимым выдачу документа, подтверждающего выполнение работы или услуги более чем на один вид работы (услуги). Поскольку наличие списка видов работ в одном документе (сертификате) делает невозможным приостановление одного или нескольких видов работ (услуг) из всего списка.

Провоцирует же организации по сертификации не добросовестно выполнять свои обязанности высокая стоимость проведения работ по сертификации. Поэтому они и выдают один сертификат на целый список видов работ (услуг), еще и без заключения лаборатории. Самое главное, что фирма, обратившаяся за сертификатом со списком видов работ, в этом списке имеет те виды работ, которые ею будут выполняться только позже, либо вообще не будут.

По правилам проведения Правильной сертификации работ (услуг), сертификат может быть выдан только при оценке проведения этой работы, т.е. практически в момент её проведения.

Мы сейчас активно работаем в этом направлении, и в скором времени Федеральное законодательство запретит обманывать заказчиков по сертификации работ или услуг.

И заключительным процессом подтверждения качества является процесс подтверждение соответствия внутренней системы управления качества непосредственно конкретного строителя, проектировщика, изыскателя. В мире этот процесс проводят на соответствие требованиям стандарта ISO серии 9000. В РФ он имеет актуальное название ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Этот стандарт переведен на русский язык не совсем корректно и соответственно применятся не совсем так как за границей, но это специфика Российской адаптации стандарта. Поэтому при разработке и внедрении системы управления качеством я бы рекомендовал обращаться к зарубежным консультантам, но это для тех руководителей, которые хотят знать стандарт ISO немного более корректно.

Именно этот последний этап подтверждения качества внутренней системы управления и может быть реализован только при условии соблюдения в том числе первых двух критериев. Разрабатывая систему управления (менеджмента) качества организации, в документах можно прописать все необходимые позиции и этапы работы, подлежащие оценке и документированию, в том числе оценить и проверить кадровые, имущественные, инфраструктурные и пр. аспекты, в т.ч. которые также всегда проверяются сотрудниками контрольных и надзорных организаций РФ и субъектов РФ.

Говоря о стоимостных и временных факторах проведения работ по сертификации строительными, проектными или изыскательскими организациями, могу поделиться примером нашей СРО.

Например, что касается применения только сертифицированных материалов, тут безусловно все наши члены должны иметь документы о соответствии качества в момент применения этих материалов, а также хранить эти документы в течении всего гарантийного срока, после сдачи объекта.

Что касается сертификации видов работ (услуг), то Общим собранием членов нашей СРО был утвержден список видов работ, согласно ОКДП и Приказа Министерства регионального развития РФ №624 и в тот момент, когда какая то организация выполняет утвержденный вид работ на своем объекте, она обращается в любую организацию по сертификации и проводит работу по получению сертификата с обязательным получением протокола инструментального контроля лаборатории, о которой я уже рассказал ранее. Таким образом, мы не вынуждаем потратить миллионы рублей каждого члена нашей СРО, а предлагаем планомерно и спокойно обрести документ, реально подтверждающий качество их работы по мере её выполнения.

В отношении сертификации системы управления (менеджмента) качества в организации проведена следующая работа: мы также на Общем собрании членов нашей СРО утвердили обязательное наличие данного сертификата у каждой компании.

Мы дали всем время на разработку и внедрение этой системы, а затем на её сертификацию. Могу сказать, что данный сертификат нам приносили как по истечении двух-трех дней (явно покупали «пустышку»), так и только сейчас: некоторые организации всерьез занялись этой работой.

Но, к сожалению, ставить под сомнение качество и адекватность сертификата соответствия мы не имеем право. Остается надеяться на добросовестность и разум руководителей организаций — членов нашей СРО.

Когда руководство саморегулируемой организации или член его СРО понимают, что все три указанные выше критерия подтверждения качества соблюдаются, то на 70-80% можно быть уверенным в надежности и безопасности той работы, которая выполняется, и соответственно, что компенсационный фонд СРО будет невредим.

Главная задача руководства СРО помимо установления трех основных требований по качеству — это проведение работы со своими членами, чтобы они не просто покупали и приносили в СРО «пустышки», а проводили качественную работу по сертификации продукции, работ и системы управления качеством.

В этом смысле, понимая специфику проведения работ в России, я бы даже рекомендовал ведущие организации, специализирующиеся на данной работе и имеющие хорошую репутацию: все равно право принятия решения остается за Строителем, Проектировщиком или Изыскателем.

Журнал ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ:
строительство, проектирование и изыскания
№1(2) январь 2011

Проектирование котельных | Монтаж котельных | Пуско-наладочные работы | Обслуживание котельных |

© ООО «МонтажCпецCтрой», 1992—2016      Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Мы работаем по всей территории РФ
170008, Тверь, ул Ротмистрова, дом 27, корпус 1
тел./факс: (4822) 58-57-72, (4822) 43-04-33. E-mail: info@mss-tver.ru