Подписано Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. № 1314 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения"



Очень интересное Постановление Правительства № 1314 было подписано в конце декабря 2013 г. Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым относительно утверждения новых правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Данное Постановление было подписано 30 декабря перед самым Новым Годом.

Из этого Постановления Правительства № 1314, как мы поняли, следует, что газораспределительные организации, владеющие на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства будут являться монополистами по вопросу газификации, как в области проектирования газораспределительных сетей, так и в вопросах непосредственного монтажа газораспределительных сетей.

Что придется делать проектным и монтажным организациям, специализирующимся на наружных газопроводах, которые имеют допуски СРО, обучали и аттестовывали своих сотрудников, не понятно. Может быть, конечно, газовые тресты («Межрайгазы») будут привлекать такие организации в качестве субподрядчиков, так как на первом этапе своих сил у них не хватит.

Есть и положительные моменты Постановления Правительства № 1314 от 30.12.2013 г., связанные с упрощением получения Технических условий на газификацию и с сокращением сроков подключения к газораспределительной сети в целом.
Новые изменения в жизни газовиков в соответствии с Постановлением Правительства № 1314 от 30.12.2013 г. вступают в силу с 1 марта 2014 г.

Вкратце изложим основные моменты Постановления Правительства № 1314 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" от 30.12.2013 г.

1. В Постановлении определен порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства.

2. Объекты капитального строительства подключаются к сети газораспределения в следующем порядке:

  • исполнителю направляется запрос о предоставлении ТУ на подключение (тех. присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения;
  • выдача ТУ;
  • исполнителю направляется заявка о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения;
  • заключение договора о подключении;
  • выполнение мероприятий по подключению;
  • получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства;
  • составление актов - о подключении (технологическом присоединении), о разграничении имущественной принадлежности и разграничении эксплуатационной ответственности сторон.

3. Заявители вправе направить обращение о заключении договора о подключении без предварительной выдачи ТУ, если максимальный часовой расход газа не превышает 300 куб. м.

4. В Постановлении подробно представлено определение и предоставление технических условий, в т.ч. при уступке права на использование мощности, а также особенности информирования заявителя о размере платы за технологическое присоединение.

5. Определены особенности определения технической возможности подключения (технологического присоединения) заявителя с максимальным часовым расходом газа свыше 300 куб. метров.

6. Подробно изложена процедура заключения договоров о подключении (в т.ч. рассмотрены оформление заявки о подключении, необходимые сведения о заявителе и прилагаемые документы, мероприятия по подключению и сроки их проведения, плата за технологическое присоединение). Также перечислены существенные условия договоров о подключении.

7. Внесены изменения, в ряд актов Правительства Российской Федерации.
Среди них – Постановление Правительства РФ от 29.12.2000 г. N 1021 "О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации" теперь "О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации".

Выделены 3 группы потребителей газа с разными подходами к регулированию размера платы.

А именно, плата за присоединение оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 15 куб. м/час (если газ используется в предпринимательстве) или 5 куб. м/час (для прочих заявителей), составляет от 20 тыс. до 50 тыс. руб.

При этом учитывается расход газа ранее подключенного в данной точке оборудования заявителя.

Условие - расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения организации, в которую подана заявка (с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа), - не более 200 м, а сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа).

Данный порядок и изменения вступают в силу с 1 марта 2014 г.

Газораспределительные организации, начиная с 1 марта 2014 г. будут вести раздельный учет доходов и расходов, связанных с подключением (технологическим присоединением) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Проектирование котельных | Монтаж котельных | Пуско-наладочные работы | Обслуживание котельных |

© ООО «МонтажCпецCтрой», 1992—2016      Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Мы работаем по всей территории РФ
170008, Тверь, ул Ротмистрова, дом 27, корпус 1
тел./факс: (4822) 58-57-72, (4822) 43-04-33. E-mail: info@mss-tver.ru