О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ КОНСТРУКТИВНОГО РАЗДЕЛА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ



Техническое регулирование 2(3) февраль 2011

Гаврилов А.В.
Директор ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза»

Козин А.В.
Начальник отдела комплексной технической экспертизы ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза»

Тумаков С.А.
к.т.н., доцент ГОУВПО «Ярославский государственный технический университет»

Травин СВ.
Региональный представитель НП «Первая национальная организация строителей»

В настоящее время некоторые проектные строительные организации разрабатывают проекты зданий и сооружений, не в полной мере соблюдая обязательные положения Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в части расчета конструкций и оснований. В данных тезисах приводятся наиболее распространенные недостатки и недочеты, которые встречаются в проектах, рассматриваемых Государственным автономным учреждением Ярославской области «Яргосстройэкспертиза». Цель работы - определить позицию экспертной организации по ряду вопросов при проектировании строительных конструкций и оснований для обеспечения безопасности зданий и сооружений и, тем самым, заранее настроить проектные организации на необходимость выполнения требуемых расчетов.

Общие требования к безопасности зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), отражены во второй главе Технического регламента.<.p>

В соответствии со статьей 7 Технического регламента: «Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате:

  1. разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей;
  2. разрушения всего здания, сооружения или их части;
  3. деформации недопустимой величины строительных конструкций, основания здания или сооружения и геологических массивов прилегающей территории;
  4. повреждения части здания или сооружения, сетей инженерно-технического обеспечения или систем инженерно-технического обеспечения в результате деформации, перемещений либо потери устойчивости несущих строительных конструкций, в том числе отклонений от вертикальности».

Требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений представлены в третьей главе Технического регламента.

Так, например, в статье 15 Технического регламента установлено, что «результаты инженерных изысканий должны быть достоверными и достаточными для установления проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения, а также проектируемых мероприятий по обеспечению его безопасности».

А статья 16 Технического регламента определяет основные положения по обеспечению механической безопасности здания или сооружения при проектировании: «Выполнение требований механической безопасности в проектной документации здания или сооружения должно быть обосновано расчетами и иными способами, подтверждающими, что в процессе строительства и эксплуатации здания или сооружения его строительные конструкции и основание не достигнут предельного состояния по прочности и устойчивости при учитываемых вариантах одновременного действия нагрузок и воздействий».

Распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. №1047-р «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Именно этими документами должен руководствоваться проектировщик при выполнении расчетов и конструировании зданий и сооружений.

Наиболее распространенная ошибка в предпроектной стадии работы делается при проведении инженерно-геологических изысканий. В соответствие со сводом правил СП 50-101 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений» для некоторых сооружений II уровня ответственности (технически несложные сооружения и сооружения, малочувствительные к деформациям основания) допускается определять нормативные и расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов по таблицам в зависимости от их физических характеристик. Данное положение часто необоснованно распространяют и на сооружения чувствительные к неравномерным деформациям оснований фундаментов, такие как, например, здания с каркасной схемой, выполненные из монолитного железобетона. Неким оправданием такого подхода к определению прочностных и деформационных характеристик грунтов является ссылка в Перечне национальных стандартов и сводов правил на СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений», в котором действительно разрешается указанные характеристики грунтов определять по таблицам для любого вида сооружений II уровня ответственности. Однако, в актуализированном СНиП 2.02.01-2010 применена норма СП 50-101 и при проведении изысканий именно ею и следует руководствоваться.

При сборе нагрузок нередко для сооружений II уровня ответственности применяется коэффициент надежности по ответственности равный 0,95, несмотря на то, что в статье 16 Технического регламента установлен размер этого коэффициента не ниже 1,0.

Очень часто при сборе нагрузок для расчета оснований по второй группе предельных состояний такие нагрузки, как снеговая нагрузка и временная нагрузка на перекрытия, необоснованно берутся с полными значениями. Несмотря на то, что в соответствие со СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» и СНиП 2.02.01 (или СП 50-101) эти нагрузки должны в расчетах по деформациям приниматься с пониженным расчетным значением снеговой нагрузки и пониженным нормативным значением нагрузки на перекрытие. И в тоже время встречаются по размеру снеговой нагрузки ошибки обратные указанной, а именно, не учитывается повышенное значение снеговой нагрузки на участках образования снеговых мешков.

При определении расчетного сопротивления грунта в расчете оснований и определении размера сжатой толщи не учитывается взвешивающее действие грунтовых вод.

При определении усилий в конструкциях зданий, справедливо выполняя требование СНиП 2.02.01-83 о рассмотрении совместной работы сооружения и основания, проектировщики иногда забывают проверить основные условия расчета оснований по деформациям. При строительстве зданий вблизи существующих не учитывается степень влияния нового строительства на существующие здания и сооружения; не предусматриваются мероприятия, уменьшающие степень такого влияния.

Расчет оснований по несущей способности в необходимых и оговоренных СНиП 2.02.01-83 случаях зачастую попросту игнорируется. Следует отметить, что в актуализированном СНиП 2.02.01-2010 количество условий, для которых следует проводить расчет оснований по несущей способности, увеличено. К имеющимся добавлены:

  • сооружение расположено вблизи котлована или подземной выработки;
  • сооружение относится к I уровню ответственности.

Крайне неохотно проектные организации выполняют вычисление усилий в элементах конструкций от температурных воздействий. Необходимость такого вида работы продиктована для монолитных железобетонных зданий пунктом 5.19 свода правил СП 52-103 «Железобетонные монолитные конструкции зданий», а для других сооружений - пунктом 2.8 СНиП 2.02.01 (п. 5.2.5 СП 50-101) при выполнении расчетов оснований по несущей способности.

При проектировании зданий из монолитного железобетона проектировщики иной раз упускает из виду необходимость расчета на устойчивость, продиктованную требованиями СП 52-103.

После исправления недочетов и выполнения необходимых согласований, проекты, в которых были выявлены описанные выше недоработки, получили положительные заключения экспертизы.

Мы считаем, что приведенные выше примеры могут быть учтены проектными организациями при подготовке документации с учетом требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Журнал ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ:
строительство, проектирование и изыскания
№2(3) февраль 2011

Проектирование котельных | Монтаж котельных | Пуско-наладочные работы | Обслуживание котельных |

© ООО «МонтажCпецCтрой», 1992—2016      Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Мы работаем по всей территории РФ
170008, Тверь, ул Ротмистрова, дом 27, корпус 1
тел./факс: (4822) 58-57-72, (4822) 43-04-33. E-mail: info@mss-tver.ru