Монтаж котельных



ООО «МонтажСтройСервис» выполняет проектирование, монтаж котельных и наладку всех систем. Монтаж котельных производится как в стационарных зданиях, так и в блок-модульном исполнении (контейнерные котельные или как их называют блочно-модульные котельные).
Поставка смонтированных котельных блок-модулями имеет определенные преимущества:

  • сокращает сроки монтажа котельной и ввода в строй (за счет высокой степени заводской готовности);
  • доставка контейнеров котельной с оборудованием производится автомобильным или железнодорожным транспортом;
  • экономия времени на строительство здания под оборудование котельной;
  • возможность оперативного демонтажа установленной котельной.

В независимости от мощности и вида топлива все поставляемые ООО «МонтажСтройСервис» котельные предусматривают полностью автономную работу в автоматическом режиме, не требующим постоянного присутствия обслуживающего персонала. Все режимы работы котельной управляются и контролируются системой автоматизации, информация об аварийных ситуациях передается на диспетчерский пункт.

Для получения тепла в наших котельных используется такие виды топлива как: природный газ, дизельное топливо, реже мазут и электричество (по причине сложности в эксплуатации или дороговизне эксплуатации).

Заказав котельную в ООО «МонтажСтройСервис» Ваше предприятие получит решение всех проблем, связанных с проектированием, поставкой оборудования, монтажом, наладкой, сдачей в эксплуатацию и сервисным обслуживанием Вашей котельной.

Для Заказчиков, предполагающих самостоятельно обслуживать возводимую котельную, специалисты ООО «МонтажСтройСервис» проведут полный инструктаж по работе с поставляемым котельным оборудованием, а также по его эксплуатации и обслуживанию в дальнейшем.

Срок поставки котельной составляет от 2-х до 6-ти месяцев в зависимости от типа котельной и состава основного и вспомогательного оборудования.

Типы котельных:

1. Встроенные котельные

Встроенная котельная располагается во встроенном помещении теплофицируемого объекта. При строительстве котельной для предприятия, получающего тепло «со стороны» под размещение котельной обычно используется помещение существующего теплового пункта (ввода тепловой сети) либо близлежащее. Встроенные котельные применяются для теплоснабжения производственных, административных, общественных и бытовых зданий.

2. Пристроенные котельные

Пристроенная котельная размещается в пристроенном к теплофицируемому объекту здании, либо пристройка вновь возводится по отдельному проекту. Пристроенные котельные применяются для теплоснабжения производственных, административных, общественных, бытовых и жилых зданий.

3. Крышные котельные

Крышная котельная располагается на кровле теплофицируемого объекта. Тепловая мощность крышной котельной обычно не превышает потребность в теплоте того здания, для теплоснабжения которого она предназначена. Крышные котельные применяются для теплоснабжения производственных зданий, жилых домов и административных зданий. Особенно целесообразно использование крышных котельных в случае недостатка свободных площадей в промышленных и жилых застройках со сложной инфраструктурой.

4. Отдельно стоящие котельные

Самым распространенным и наиболее удобным в эксплуатации видом котельных являются отдельно стоящие котельные. Для их строительства используются как стационарные здания, так и транспортабельные блок-модули (для последующего сплачивания на месте монтажа). Тепловая мощность и вид используемого топлива для таких котельных практически не ограничены. Единственным ограничением является необходимость соблюдения пожарных и санитарно-эпидемиологических разрывов.

Тепловые пункты

Современная тенденция к автономизации теплоснабжения вовсе не предполагает отказ от традиционных его форм. Привычное, хорошо известное всем центральное отопление незаменимо, если речь идет о обеспечении теплом городских кварталов и поселков с большим количеством многоквартирных домов. Ресурс котельных, обслуживающих целые города и районы, огромен при условии правильной организации процесса распределения тепла.

Теплоэнергетический спрос неуклонно растет, и предприятия ЖКХ, а также компании, эксплуатирующие достаточно большое количество зданий, вынуждены решать проблему эффективного энергообеспечения за счет строительства новых и реконструкции старых теплораспределительных пунктов.

Теплоэнергетический спрос неуклонно растет, и предприятия ЖКХ, а также компании, эксплуатирующие достаточно большое количество зданий, вынуждены решать проблему эффективного энергообеспечения за счет строительства новых и реконструкции старых теплораспределительных пунктов.

Мини-тэц

Популярный сегодня процесс автономизации теплоснабжения не стоит на месте. Небольшие котельные, обеспечивающие теплом и горячей водой объекты разного назначения, стали привычным примером автономного энергоснабжения. Однако и предприятия, работающие в области малой энергетики, и заказчики стремятся к тому, чтобы сделать независимым еще один процесс – процесс генерирования электроэнергии.
Подобные автономные теплоэлектростанции, или мини-ТЭЦ, становятся все более популярными.

Установки, одновременно вырабатывающие электрическую и тепловую энергию, называются когенерационными (КУ). Они состоят из двигателя внутреннего сгорания (дизельного, газопоршневого или газотурбинного) либо парогенератора высокого давления в комплекте с паровой турбиной, генератора тока, теплообменников, коммуникационных систем.

Безусловными преимуществами когенерационных установок являются:

  • комбинирование процесса производства электроэнергии и тепла;
  • низкая стоимость единицы тепловой и электрической мощности (по сравнению с тарифами централизованных систем тепло и энергоснабжения);
  • высокая надежность оборудования;
  • минимальные потери при передаче тепловой энергии (в отличие от центральных теплотрасс);
  • максимальный электрический КПД;
  • высокий экологический коэффициент;
  • использование газа различного состава (природный, попутный, биогаз и т.д) позволяет применять КУ в самых различных областях.

Основным недостатком предлагаемых систем является ограниченная единичная мощность установки (до 5 МВт) для газопоршневых установок, и непропорциональное высокая выработка тепловой энергии по отношению к электрической при применении паровых турбин.

Строительство мини-ТЭЦ обойдется заказчику недешево, поэтому выбирать когенерационные установки стоит не всем заказчикам и целесообразно в случае, если:

  • объект энергообеспечения в течение всего года, нуждается в потреблении электроэнергии и тепла;
  • отсутствует централизованное энергоснабжение, а стоимость строительства сетей превышает или адекватна стоимости строительства собственного источника тепло- и электроснабжения.

В этом случае срок окупаемости строительства мини-ТЭЦ составляет не более 2-4 лет. Не это ли главный аргумент в пользу подобного выбора?

Основные типы электрогенерирующего оборудования и принципы работы

1. Паровые турбины

Твердое, жидкое или газообразное топливо сжигается в энергетических котлах для получения пара высоких параметров. Пар направляется в турбину, где энергия пара вращает турбогенератор и превращается в электроэнергию. Пар низких параметров после турбины направляется в конденсатор, затем охлаждается циркуляционной водой и конденсируется. Циркуляционная вода охлаждается в градирнях.

2. Газовые турбины

Газообразное или жидкое топливо, предварительно сжатое, сжигается в турбине и вращает ее своей энергией. Эффективность использования топлива повышается при комбинированном парогазовом цикле, в котором тепловая энергия продуктов сгорания используется для получения пара. Энергия пара превращается в дополнительную электроэнергию.

3. Поршневые двигатели

Энергия жидкого или газообразного топлива вращает коленчатый вал поршневого двигателя и в генераторе превращается в электроэнергию.

4. Микротурбины

Микротурбинные генераторы выпускаются в виде компактных модулей с выходной электрической мощностью 30 и 60 КВт. Потребность в большей мощности реализуется путем установки нескольких МТ (до 100 модулей или 6 МВт суммарной мощности) и объединение их с помощью общей системы управления, что позволяет обеспечить синхронизацию работы модулей в составе единой энергосистемы.

Главные преимущества такого подхода состоят в наращивании мощности энергосистемы по мере роста нагрузки, гибком регулировании производства энергии, учитывающем суточные и сезонные колебания потребностей, отсутствием необходимости создания избыточных резервов (на случай профилактических остановок и аварий).

Гибкость по отношению к различным видам топлива означает возможность использования различных видов газообразного (природный, попутный нефтяной, биологический, свалочный газы, сжиженный пропан, шахтный метан) или жидкого (дизель, керосин) углеводородного сырья, в том числе с низкой теплотворной способностью и содержанием серы до 7%.

Микротурбины поставляются в влагозащищенном корпусе что, при полном отсутствии вибрации и низком уровне шума позволяет устанавливать их на открытых площадках или внутри существующих помещений. Другим вариантом поставки является установка МТ без кожуха внутри модульных контейнеров.

Выхлоп микротурбин является экологически чистым.

Проектирование котельных | Монтаж котельных | Пуско-наладочные работы | Обслуживание котельных |

© ООО «МонтажСтройСервис», 2012—2024     

Мы работаем по всей территории РФ
170100, Тверь, ул. Медниковская д.55/25, помещение 5
тел./факс: (4822) 58-28-09, (4822) 43-04-33. E-mail: info@mss-tver.ru