Автоматизация вспомогательного оборудования



В котельной установлены: один котёл «REX100» с горелками «Cuenod» марки С120 ВХ517 Т2 Р20-25 и два котла «REX200» с горелками «Cuenod» марки С285 В517/8 Т2 Р50/37.

Для автоматизации вспомогательного оборудования в помещении котельной предусматривается установка шкафа сигнализации. Шкаф сигнализации предусматривает обеспечение функций регулирования, управления и сигнализации.

Для регулирования уровня воды в баке хим. очищенной воды предусмотрено позиционное регулирование электромагнитного клапана на трубопроводе исходной воды. При снижении уровня воды в баках до минимального рабочего уровня происходит открытие клапана, при повышении уровня воды до максимального рабочего происходит закрытие клапана. Для измерения уровня воды в баке установлены сигнализаторы уровня ЭРСУ-6М на каждый бак хим. очищенной воды. Регулятор давления работает в двух режимах: ручном и автоматическом.

Для регулирования температуры воды в системе отопления с коррекцией по температуре наружного воздуха предусмотрен регулятор ТРМ-32-Щ4.01, который управляет регулирующим клапаном. Регулирование температуры воды в системе отопления производится путем изменения расхода пара перед теплообменниками в зависимости от заданной температуры нагреваемой воды в соответствии с сетевым графиком 95ºС/70ºС. Предусмотрено два режима работы регулятора — ручной и автоматический. Выбор режима работы производится со щита сигнализации. Ручной режим предназначен для наладки. В этом режиме управление регулирующим клапаном выполняется со щита сигнализации, при этом можно контролировать регулируемый параметр на регуляторе ТРМ-32-Щ4.01. В автоматическом режиме регулирование осуществляется средствами самого регулятора.

Для регулирования температуры воды в системе ГВС предусмотрен регулятор ТРМ-32-Щ4.01 (он же задействован для системы отопления), который управляет регулирующим клапаном. Регулирование температуры воды в системе ГВС производится изменением расхода пара проходящего через теплообменники ГВС в зависимости от заданной температуры воды в системе ГВС.

Управление котлами производится путем запуска дополнительных котлов при недостатке тепловой энергии, вырабатываемой работающими котлами или останова работающих котлов при избытке тепловой энергии, вырабатываемой работающими котлами. Критерием для определения недостатка или избытка тепловой энергии является контроль температуры воды к котлам. Для контроля температуры воды установлен двухканальный измеритель-регулятор ТРМ202 с термометром сопротивления ТСМ. Запуск и останов котлов производится с выдержкой времени при поступлении сигналов от регулятора ТРМ202. Выбор основного котла производится на щите сигнализации. Работой котлов можно управлять в двух режимах — ручном и автоматическом. Включение автоматического режима работы производится на щите сигнализации. В ручном режиме запуск или останов котла производится с пульта управления водогрейным котлом ПУВК-Р.

Циркуляционные насосы систем отопления и вентиляции, циркуляционные насосы и насосы внутреннего контура системы ГВС работают постоянно. В каждой системе один насос является рабочим, другой резервным. Предусмотрено два режима работы насосов: автоматический и ручной. Для каждого насоса выбор режима работы производится на силовом щите. В ручном режиме пуск и останов любого насоса производится кнопками, установленными на силовом щите. Автоматическое управление насосами предусматривает систему АВР, включающую резервный насос при выходе из строя рабочего (при размыкании контакта пускателя работающего насоса или при снижении перепада давления на насосах). В автоматическом режиме пуск насоса производится автоматически.

Насосы хим. очищенной воды работают периодически в режиме: 1 рабочий, 1 резервный. В автоматическом режиме с помощью включения/выключения рабочего насоса производится позиционное регулирование давления воды во внутреннем контуре котельной. Для измерения давления во внутреннем контуре котельной перед котлами предусмотрена установка реле давления KPI35. Предусмотрено два режима работы насосов — автоматический и ручной. Для каждого насоса выбор режима работы производится на силовом щите. В ручном режиме пуск и останов любого насоса производится кнопками, установленными на силовом щите. Предусмотрено обеспечение останова насосов при аварийном понижении уровня воды в баках хим.очищенной воды (защита от «сухого хода»). Автоматическое управление насосами предусматривает систему АВР, включающую резервный насос при выходе из строя рабочего (при размыкании контакта пускателя работающего насоса или при снижении перепада давления на насосах). В автоматическом режиме пуск насоса производится автоматически.

Циркуляционные насосы воздушного отопления работают периодически в режиме: 1 рабочий, 1 резервный. Предусмотрено два режима работы насосов — автоматический и ручной. Для каждого насоса выбор режима работы производится на силовом щите. В ручном режиме пуск и останов любого насоса производится кнопками, установленными на силовом щите. Автоматическое управление насосами предусматривает систему АВР, включающую резервный насос при выходе из строя рабочего (при размыкании контакта пускателя работающего насоса). В автоматическом режиме пуск насоса производится автоматически. Насосы работают совместно с агрегатами воздушного отопления АВО52В1. При включении хотя бы одного агрегата воздушного отопления включается рабочий насос. При выключении агрегатов АВО52В1 насос останавливается.

Для обеспечения заданной температуры воздуха в помещении котельной и в помещении склада топлива установлены агрегаты воздушного отопления АВО52В1, по 2 в каждом помещении. Для управления агрегатами воздушного отопления предусмотрена установка регуляторов ТРМ202-Щ1.РР в щитах автоматизации систем воздушного отопления и термопреобразователя температуры воздуха в помещениях. Регуляторы ТРМ202-Щ1.РР обеспечивают позиционное регулирование температуры в котельной и складе топлива. При пожаре агрегаты АВО отключаются.

Вытяжной вентилятор склада топлива обеспечивает 10-ти кратный воздухообмен в помещении топливного склада и находится в постоянной работе. Предусмотрено два режима работы вытяжного вентилятора — автоматический и ручной. Выбор режима работы производится на силовом щите. В автоматическом режиме вентилятор находится в постоянной работе. В ручном режиме пуск и останов вентилятора производится с силового щита или с кнопочного поста, установленного при входе в склад топлива. Предусмотрено аварийное отключение вентилятора при пожаре.

Выбор топлива производится на щите сигнализации. Прекращение подачи газа и жидкого топлива в котельную происходит автоматически путем закрытия отсечных клапанов при пожаре в котельной, превышении концентрации CO в помещении котельной, превышении концентрации CH4 в помещении котельной.

Для контроля концентрации угарного газа СО установлен детектор угарного газа RGI COO L42 фирмы SEITRON, порог срабатывания у которого по предварительной тревоге 20мг/м³, а главной тревоги 100 мг/м³. Датчик установлен на высоте около 1,5 м. от пола у входа в котельную.

Для контроля концентрации метана СН4 применен детектор природного газа RGD MET MP1 c удаленным датчиком для обнаружения утечки метана SGA MET. При достижении уровня 10% от объема нижней границы взрывоопасной концентрации, длящейся более 15 секунд, выдается сигнал на закрытие клапана подачи топлива к котлам. Удаленный датчик установлен на высоте 30см ниже потолка.

На щит сигнализации выводится световая и звуковая сигнализация при следующих аварийных ситуациях:

  • уменьшение или увеличение давления воды в обратном трубопроводе системы отопления;
  • уменьшение или увеличение давления воды в обратном трубопроводе системы вентиляции;
  • уменьшение или увеличение давления газа;
  • превышение концентрации природного газа в помещении котельной;
  • превышение концентрации угарного газа в помещении котельной (I и II второй порог);
  • повышение или понижение уровня в топливных баках в складе топлива;
  • повышение или понижение уровня в баках хим.очищенной воды;
  • пожар в котельной;
  • посторонний в котельной;
  • понижение давления исходной воды;
  • авария насосов циркуляционных системы отопления;
  • авария насосов циркуляционных системы вентиляции;
  • авария насосов циркуляционных системы ГВС;
  • авария насосов внутреннего контура системы ГВС;
  • авария насосов хим.очищенной воды;
  • закрытие топливного клапана;
  • авария котлов.

На щите автоматизации системы воздушного отопления выводится световая сигнализация при следующих аварийных ситуациях:

  • понижение температуры воздуха в помещении котельной;
  • понижение температуры воздуха в складе топлива;
  • авария вытяжного вентилятора.

Для контроля параметров необходимых для наладки и эксплуатации котельной установлены показывающие приборы. Для учета тепловой энергии и теплоносителя, а также параметров, учет которых необходим для анализа работы оборудования, установлен теплосчетчик ТСК-5 с вычислителем ВКТ-5.

Для информирования диспетчера о работе котельной применяется система сбора и обработки аварийной информации Elex-2051, состоящая из модуля объекта, который установлен в щите вспомогательного оборудования и модуля диспетчера, который установлен в диспетчерской.

На пульт диспетчера подаются обязательные сигналы:

  • I порог загазованности по СО (20 мг/м³);
  • загазованность по СН4 (10% НКПР);
  • быстродействующий топливный клапан закрыт;
  • пожар в котельной;
  • проникновение в котельную;
  • авария в котельной (обобщенный сигнал).

Пульт диспетчера системы Elex-2051 обеспечивает световую индикацию состояния выше указанных параметров и подачу звукового сигнала. Передача данных системой диспетчерской сигнализации производится по GSM-каналу.

Тепловая схема котельной

Автоматизации вспомогательного оборудования

Проектирование котельных | Монтаж котельных | Пуско-наладочные работы | Обслуживание котельных |

© ООО «МонтажCпецCтрой», 1992—2016      Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Мы работаем по всей территории РФ
170008, Тверь, ул Ротмистрова, дом 27, корпус 1
тел./факс: (4822) 58-57-72, (4822) 43-04-33. E-mail: info@mss-tver.ru